Genos 959 Report post Posted October 23, 2020 Иногда игроки сталкиваются с невозможностью запускать необходимое количество окон, критическими ошибками и прочими неприятностями. Данная тема содержит рекомендации по снижению нагрузки на систему и повышению её производительности. Основные способы: Настройка клиента Оптимизация системы Замена комплектующих Настройки/Options Перечислены по убыванию эффективности. Вкладка «Видео»/«Video» Галочка напротив «Миним. настройки»/«Lower Detail»: Спойлер Выключение всех дополнительных опций в «Доп. настройки»/«Detailed Settings» и выставление остальных на минимальные значения. Альтернативный способ: Alt+P. Однако один параметр нужно включить – галочка напротив «Улучшенные эффекты»/«Advanced Shader Effects» в блоке «Настройки эффектов»/«Visual Effect Settings»: При включении этой настройки клиент рендерит многие визуальные эффекты (в т.ч. неотключаемые обычными способами) на видеокарте, а не на ЦП. Клиент очень процессорозависимый, мощности видеокарты как-либо эффективно не используются. Поэтому любой способ сбросить обработку на ГП – только в плюс для производительности. У многих умений были заменены визуальные эффекты не только для красоты и лёгкой идентификации, но и для оптимизации (рендерятся на ГП, а не на ЦП). Галочка напротив «Снизить нагрузку на систему»/«Optimize Performance»: Спойлер Снижение нагрузки на неактивном окне. Например, у вас 5 окон. При наличии галочек на всех активное будет потреблять больше ресурсов. Помните, что цикличные макросы будут подтормаживать на неактивном окне с данной галочкой. Это особенно критично при лечении. Галочка напротив «Использовать GPU»/«GPU Animation»: Спойлер Задействование ресурсов видеокарты для разгрузки процессора и повышения производительности системы. Ползунок «Персонажи»/«PC/NPC Range» в позиции «Очень ограниченно»/«Very Narrow»: Спойлер Уменьшение радиуса обзора. Особенно полезно в густонаселённых локациях. Рекомендую не менять эту настройку на основном окне. Ползунок «Лимит PC/NPC»/«Display Limit» в позиции «Мин.»/«Min.»: Спойлер Уменьшение количества отображаемых PC и NPC в заданном предыдущим параметром радиусе. Полезна в густонаселённых локациях. Рекомендую не менять эту настройку на основном окне. «Нет»/«None» в выпадающем списке «Графика»/«Shader»: Спойлер Незначительное упрощение картинки. «Не отображать»/«Don’t Show Cloak» в выпадающем списке «Плащ»/«Show Cloak»: Спойлер Выключение отображения плащей, а также их анимации. При необходимости в дополнительном снижении нагрузки следуйте рекомендациям ниже. Вкладка «Игра»/«Game Play» «Включить все»/«All on» в блоке «Всплывающее диалоговое окно»/«Dialogue Box Information»: Спойлер Выключение отображения чата над головами, частных лавок и мастерских. Может быть очень полезным в густозаселённых городах. Вкладка «Интерфейс»/«Screen Info» Галочка напротив «Скрыть вещи на земле»/«Hide Dropped Items» в блоке «Обычные»/«General»: Спойлер Выключение отображения дропа. Не рекомендуется включать на основном окне. Галочка напротив «Скрыть питомцев/слуг в городе»/«Hide Pet/Servitors in towns» в блоке «Обычные»/«General»: Спойлер Выключение отображения питомцев и слуг. Может быть очень полезным в густозаселённых городах. «Выкл. все»/«All off» в блоке «Показать имя»/«Display»: Спойлер Выключение отображения имён PC/NPC. Основное применение – во время залива на ТВ, если рядом слишком много других персонажей. «Выкл. все»/«All off» в блоке «Показать шкалу»/«Gauge Status Indicator»: Спойлер Выключение отображения полоски HP у NPC, игрока, сопартийцев, питомцев и слуг. Не рекомендуется для хилеров. «Выкл. все»/«All off» в блоке «Информация о состоянии в окне цели»/«Display Target’s Information»: Спойлер Выключение отображения каста умений и баффов/дебаффов на цели. Крайне полезная опция, поэтому не рекомендую выключать на основном окне. Вкладка «Текст урона»/«Damage Text» Выключаем все блоки: Спойлер Выключение отображения большого количества информации, которая может быть крайне полезной. Для основного окна не рекомендую. Опции "Shock"/Shock Options Спойлер Пронумерованы по убыванию эффективности. Для сохранения нажимаем "Принять"/"Apply", закрываем все окна клиента и запускаем заново. Альтернативный способ – редактирование Option.ini: 1. Выйдите из игры, полностью закрыв все окна. 2. Откройте папку с игрой, затем – папку system. 3. В папке system найдите файл Option.ini. 4. Откройте файл Option.ini с помощью любого блокнота. 5. Листайте вниз до тех пор, пока не дойдете до блока [Shock]. В итоге, Option.ini будет выглядеть примерно так:Важно: в данном файле хранятся и настройки, о которых шла речь выше. Иногда необходимо произвести полную проверку («Check Files») для исправления ошибок клиента. При этом все настройки сбросятся, т.к. загрузится новый Option.ini. Поэтому настоятельно рекомендую сделать резервные копии двух версий файла: "ежедневная" и "максимальная производительность" (например, для ТВ/осад раз в две недели), при этом настройка займёт считанные секунды. Перед заменой файла нужно закрыть все окна клиента. Если хватает памяти, то можно иметь два клиента: под основное окно и под саппорт. 1. Количество выделенного кэша для клиента. Спойлер Рекомендуемые значения для игры: в 1-2 окна: 512 (для систем от 8 Гб оперативной памяти) – значение по умолчанию в 3-5 окон: 128 или 256 (для систем с 8 и 16 Гб оперативной памяти соответственно) в 6-8 окон: 64 или 128 (для систем с 8 и 16 Гб оперативной памяти соответственно) Любые иные значения (как кэша, так и запущенных окон) на свой страх и риск. Альтернативный способ – редактирование Option.ini в блоке [Shock]: CacheSizeMegs=64 2. Ограничение FPS на активном окне. Спойлер Чем больше кадров в секунду обрабатывает система, тем больше ресурсов потребляет. Альтернативный способ – редактирование Option.ini в блоке [Shock]: MaxFps=30 3. Ограничение FPS на неактивном окне. Спойлер Чем больше кадров в секунду обрабатывает система на фоне, тем больше ресурсов потребляет. Снизив до 3, мы получим некоторый компромисс между производительностью и отзывчивостью клиента на фоне. Можно упереть в 2, а то и вовсе 1, но может возникнуть ситуация, когда во время пропуска кадра клиент что-то не отработает. Альтернативный способ – редактирование Option.ini в блоке [Shock]: MinFps=3 4. Включение/отключение кровавого мигания при низком уровне HP. Спойлер Альтернативный способ – редактирование Option.ini в блоке [Shock]: ShowSeriousDamageEffect=False 5. Включение/отключение жёлтой метки цели. Спойлер Альтернативный способ – редактирование Option.ini в блоке [Shock]:TargetRegionEffect=False Данный пункт предназначен для тех, кому не помогли рекомендации в предыдущих. Он не содержит конкретных примеров, т.к. в разных версиях, сборках ОС могут быть свои нюансы. К тому же с выходом обновлений информация может утрачивать свою актуальность. Его цель – обозначить дополнительные способы снижения нагрузки на систему и повышения её производительности. Антивирус/Защитник Спойлер Если вы уверены в своих действиях (сёрфинг, работа с файлами и т.п.), то стоит отказаться от антивируса, который в фоновом режиме может значительно нагружать компьютер. Или настроить его таким образом, чтобы он минимально нагружал систему и не проверял её в фоновом режиме в неподходящие моменты. Если у Вас всё же есть антивирус и работающий Защитник, настоятельно рекомендую добавить папку с игрой в их исключения. Это поможет избежать проблем с клиентом. Файл подкачки Спойлер При его настройке есть определённые нюансы, о которых можно найти много информации в сети. Автозагрузка Спойлер Просмотрите стандартными средствами Windows какие программы находятся в автозагрузке и выключите лишние. Если не знаете, что это и стоит ли его выключать – спросите у Гугла. Если Вам нужна та или иная программа в автозагрузке, то оставляйте, а в критических ситуациях можно будет быстро выйти из неё через трей. Утилиты типа CCleaner Спойлер Позволяют кое-как поддерживать чистоту: устранять ошибки в реестре, очищать диск от мусора и т.п. Данный вариант подойдёт и для тех, кто на «Вы» с компьютерами. Чтобы постоянно не наводить порядки и не переустанавливать Windows, желательно не засорять систему. Так что старайтесь не устанавливать программы, которыми не будете постоянно пользоваться. Визуальные эффекты Спойлер Желательно убрать лишние и получить максимально упрощённый вид, т.к. эффекты нагружают компьютер. Отключение служб Спойлер Нужно быть очень аккуратным, т.к. можно выключить лишнее. Опять-таки, в интернете полным-полно информации на этот счёт. Дополнительные настройки Спойлер На некоторых ноутбуках с дискретной видеокартой может стоять настройка по использованию интегрированной видеокарты по умолчанию. Это зависит от настроек энергосбережения в Windows. Также это можно настроить в утилитах типа "Настройки NVIDIA", которые висят в трее: В этой же утилите можно настроить видеокарту с упором на производительность: Также если у Вас игровой компьютер, то могут быть утилиты типа Armoury Crate от ASUS с настройками работы системы: Иногда при выполнении предыдущих рекомендации может банально не хватить оперативной памяти. В этом можно убедиться, когда окно будет закрываться с соответствующим сообщением или появляться критическая ошибка «Insufficient Memory». Увеличение оперативной памяти позволит решить данную проблему. Настоятельно рекомендую покупать планки парами (одинаковые модели с идентичными характеристиками), тогда они будут «дружить» между собой. Как подобрать оперативную память и при этом не переплачивать можно найти в интернете. Рекомендую не жадничать и брать проверенные бренды. Также желательно мониторить нагрузку на систему при помощи стандартных/сторонних виджетов, диспетчера задач или других подобных приложений. Это позволит понять, чего не хватает. Также можно воспользоваться внутриигровой командой /stat fps для отображения текущего значения FPS и нагрузки на ЦП. Если позволяют финансы, то стоит задуматься над заменой HDD на SSD. Это позволит вдохнуть вторую жизнь в старый компьютер, значительно сократить время загрузки системы и повысить производительность в игре. Особенно это проявляется на массовых мероприятиях. Рекомендую Samsung. Иногда могут возникнуть проблемы с охлаждением. В этом случае необходимо произвести чистку компьютера, возможно, заменить термопасту. 4 3 1 AltayBaltay, Esdes, ElfLifter and 5 others reacted to this Quote Share this post Link to post Share on other sites
Мота 684 Report post Posted October 23, 2020 Я бы посоветовал не выключать галочку "Улучшенные эффекты" в дополнительных настройках. Дело в том, что при включении этой настройки клиент рендерит многие визуальные эффекты (в т.ч. неотключаемые обычными способами) на видеокарте, а не по старинке - на ЦП. А ла2 клиент очень процессорозависимый, тогда как мощности видеокарты как-либо эффективно не используются. Поэтому любой способ сбросить обработку на ГП - только в плюс для производительности. Доходит до смешного, что тени намного меньше кушают именно с "улучшенными эффектами" (вплоть до неразличимого с отключенными вовсе тенями), хотя и более лучше выглядят, т.к. генерятся динамически шейдерами, а не просто текстуркой. Добавлю, что в режиме TFF у многих скилов были заменены визуальные эффекты не только для красоты и чтобы их можно было идентифицировать легко, но и ещё с точки зрения оптимизации. Новые эффекты с включённой галочкой рендерятся на ГП, а не на ЦП. Тогда как все старые визуальные эффекты обрабатывает исключительно ЦП. В option.ini я бы выставил minfps=3, а не 10. Чем больше кадров в секунду обрабатывает система на фоне, тем больше ресурсов это кушает. Что логично. Снизив до 3, то мы получим некоторый компромисс между производительностью и отзывчивостью клиента на фоне. Можно упереть в 2, а то и вовсе 1, но может быть ситуация, когда во время пропуска кадра клиент что-то не отработает 4 1 z1z1z1z1, Numur, Farxial and 2 others reacted to this Quote Share this post Link to post Share on other sites
Farxial 57 Report post Posted October 23, 2020 (edited) 1. Если говорить о покупке нового железа, то я бы посоветовал рассмотреть вариант с AliExpress — б/у серверный процессор и б/у серверная RAM втыкаются в совместимую с ними "не серверную" материнскую плату. Хотя точно не скажу на счёт совместимости с новым клиентом L2... Но видеокарта-то всё равно нужна обычная) В любом случае, даже если не следовать этому пути, то хотя бы рассмотреть такой вариант, ИМХО, всё равно стоит из экономических соображений.UPD/P.S. Нужен соответствующий блок питания. 2. Ещё есть CPU affinity — это (битовая маска, определяющая,) на каких процессорах, имеющихся в системе, разрешено выполняться процессу или потоку. Хотя я не знаю, позволит ли текущая защита поставить это с помощью всяких менеджеров процессов, но есть ещё вариант запуска с установленным affinity — см. 3-й способ тут. (Я в Windows 7 попробовал запустить так Блокнот и из него запустить другой Блокнот — affinity унаследовалась.) Но как именно следует использовать этот способ по-хорошему я, если честно, хз (т.к. не знаю, как рабоатет клиент L2), но поиграться с разными вариантами для разных окон, наверное, можно) Edited October 23, 2020 by Farxial UPD/P.S. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Мота 684 Report post Posted October 23, 2020 2 минуты назад, Farxial сказал: 1. Если говорить о покупке нового железа, то я бы посоветовал рассмотреть вариант с AliExpress — б/у серверный процессор и б/у серверная RAM втыкаются в совместимую с ними "не серверную" материнскую плату. Хотя точно не скажу на счёт совместимости с новым клиентом L2... Но видеокарта-то всё равно нужна обычная) В любом случае, даже если не следовать этому пути, то хотя бы рассмотреть такой вариант, ИМХО, всё равно стоит из экономических соображений. Здесь я дополню, что клиент ла2 работает на древнем как говна мамонта UE2.0, который не умеет работать с многопоточными ЦП. То есть корейцы, конечно, пытались хотя бы распараллелить некоторые задачи и это видно в нашей Сальве. Но в итоге так ни к чему не пришли. Соответственно если выбирать ЦП под конкретно ла2 - нужен процессор с высокой тактовой частотой на ядро. Было бы ещё хорошо, чтобы с разблокированным множителям для дальнейшего разгона. Соответственно нужна быстрая RAM-память и SSD, чтобы скорость ЦП в них не упёрлись. А что это означает на деле? Правильно - наш выбор продукция Intel. Хотя в последних Зенах красные подвезли весьма быстрые на ядро процессоры, но поглядим их на деле только когда появятся первые независимые тесты. 2 Farxial and Deep reacted to this Quote Share this post Link to post Share on other sites
TeJlo 117 Report post Posted October 23, 2020 От души в душу, братик. Мой тетрис 99 года, получит еще один шанс на жизнь Quote Share this post Link to post Share on other sites
ElfLifter 486 Report post Posted October 24, 2020 Норм тема. А вот скажите, а на Windows XP или Windows 2003 server можно все это портировать? Quote Видеоролики про Беспредельный х10 на Youtube Share this post Link to post Share on other sites
Levitate 18 Report post Posted October 24, 2020 8 минут назад, ElfLifter сказал: Норм тема. А вот скажите, а на Windows XP или Windows 2003 server можно все это портировать? К сожалению, клиент не поддерживается на Xp и на Windows 2003. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Genos 959 Report post Posted October 26, 2020 Тэк-с, я отдохнул (но это не точно), переварил информацию и добавил её в первый пост. Пошёл писать и вычитывать другие обзоры и гайды. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dafin 30 Report post Posted October 27, 2020 В 23.10.2020 в 15:15, Genos сказал: «Display Limit» Данная опция настроек в окнах синхронизируется с главным окном или нет ? Пробовал на главном окне на минимум ставить и через некоторое время эта настройка изменялась по подобию главного окна на всех клиентах. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Genos 959 Report post Posted October 27, 2020 20 минут назад, Dafin сказал: Данная опция настроек в окнах синхронизируется с главным окном или нет ? Пробовал на главном окне на минимум ставить и через некоторое время эта настройка изменялась по подобию главного окна на всех клиентах. Интересный вопрос. Не замечал такого. Если настроить окна по-разному, то настройки будут везде разными. Но если их закрыть и запустить новые, то будут применены последние настройки. Видимо, тут такая же ситуация. Поэтому если нужна отдельная настройка - запускаем все окна, а потом настраиваем нужное. Или делаем копию клиента для основного окна, где можно как угодно настраивать без наследования настроек новыми окнами (мало ли, крит будет - придётся заводить заново). Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dafin 30 Report post Posted October 27, 2020 9 минут назад, Genos сказал: Интересный вопрос. Не замечал такого. Если настроить окна по-разному, то настройки будут везде разными. Но если их закрыть и запустить новые, то будут применены последние настройки. Видимо, тут такая же ситуация. Поэтому если нужна отдельная настройка - запускаем все окна, а потом настраиваем нужное. Или делаем копию клиента для основного окна, где можно как угодно настраивать без наследования настроек новыми окнами (мало ли, крит будет - придётся заводить заново). В том то и суть, что окна все запущены во всех их эта опцию на минимуме. Основное окно выставляется на среднюю к примеру позицию. Через некоторое время во всех окнах эта опция в положении как в основном. Вот исходя из наблюдений возник вопрос - это просто скажем так опционально происходит во всех окнах идт же меняются настройки под основное окно во всех клиентах ? Повторюсь это не новые загруженные окна. Все происходит в загруженных клиентах. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Genos 959 Report post Posted October 27, 2020 1 минуту назад, Dafin сказал: В том то и суть, что окна все запущены во всех их эта опцию на минимуме. Основное окно выставляется на среднюю к примеру позицию. Через некоторое время во всех окнах эта опция в положении как в основном. Вот исходя из наблюдений возник вопрос - это просто скажем так опционально происходит во всех окнах идт же меняются настройки под основное окно во всех клиентах ? Повторюсь это не новые загруженные окна. Все происходит в загруженных клиентах. Затрудняюсь ответить. Нужно добиваться ответа от специалистов. Но вне зависимости от того, что они скажут (и скажут ли вообще) - копирование клиента решит проблему динамического изменения настроек. Quote Share this post Link to post Share on other sites
z1z1z1z1 78 Report post Posted January 31, 2021 а еще, если вы играете в несколько окон, и когда вы наводитесь на "панеле задач" на любое окно "л2" всплывает маленькое окошко с "экскизом страницы" либо просто с названием персонажа: nickname - shock-world, ну я думаю вы поняли о чем я! так вот это можно в винде убрать! я думаю что оно нагружает ЦП и часто отвлекает! Открываем пуск, в строке поиск вводим "regedit" HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced создать > параметр DWORD 32бит :ExtendedUIHoverTime 15000 это для windows7 расписывать не буду, кто шарит тот поймет! если не поняли "гугл" в помощь! сам так искал! 1 Matske reacted to this Quote Share this post Link to post Share on other sites
z1z1z1z1 78 Report post Posted January 31, 2021 (edited) В 23.10.2020 в 15:30, Мота сказал: Я бы посоветовал не выключать галочку "Улучшенные эффекты" в дополнительных настройках. если мне не показалось, стало лучше после того как поставил галочку! у меня на седьмом окне уже лагало сильно, а поставил галочку и как будто у меня не 7 окон а 5 =) но я еще minfps=3 поставил Edited January 31, 2021 by z1z1z1z1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Shivering 216 Report post Posted January 31, 2021 4 часа назад, z1z1z1z1 сказал: я думаю что оно нагружает ЦП и часто отвлекает! Очень нравятся подобные заявления. Quote Как человек он тяжелый и характер у него отвратительный. Что правда, то правда :) ----- RaidChecker/TrayHelper Offline ZCore/ZUI/ZWindow In progress <3 Share this post Link to post Share on other sites